Я, как известно, много думаю об экологии. Казалось бы, при чем тут экология (имея в виду невеселые мысли про другое). А вот у меня в голове как раз всё постепенно сходится.
Мы не умеем жить в этом мире, не разрушая его. И главное, даже задача такая не ставится. - Не имея на сегодня представления, как могли бы выглядеть устойчивые практики, интеллект и научный инструментарий мы используем не для того, чтобы что-то с этим сделать. А для того, чтобы повышать планку потребления.
Как это связано с войной? - Тут вспоминаются товарищи Маркс и Энгельс.
Текущий социальный фреймворк неизбежно ведет к войне. Собственно, и сами войны идут приблизительно постоянно. Просто не всегда прямо здесь.
Действующая экономическая модель уходит корнями в культуру, ценности и способы мыслить о мире. Всё это пропитано капитализмом, колониальным мышлением и различными формами дискриминирующего восприятия. Одной из которых является и гуманизм.
Мы просто используем ресурсы, не беря на себя труд задумываться, откуда это всё берется, каким способом и с какими последствиями добывается, куда потом девается, и сколько жизни при этом уничтожается. Мы берем от мира то, что нам нужно, цена вопроса (если она не выражена в деньгах) нас не очень интересует. Ничего не напоминает?..
Нужно ли нам на самом деле именно это (то ли это качество жизни) - отдельный вопрос. Это то, что нам предлагает социум, в который мы встроены - комфортное потребление. Последствия насилия, которое при этом совершается, думаю, неизбежно влияют на нас. Поскольку социум оберегает нас от понимания реального положения дел, то оно влияет мимо сознания. Как средство успокоения и обезболивающее нам предлагается снова потребление. И мы спим в этом гипнозе.
Сегодня осеннее равноденствие.
Желаю, чтобы мы смогли очнуться, друзья! И направить свои творческие и интеллектуальные силы на то, чтобы всё это перепридумать.
«Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.» (Стругацкие)