Список того, что «надо бы перепридумать», мне кажется, можно начинать с самого понятия природы в языке. - Человек выделил себя (/культуру) из природы. «Человек тоже часть природы» технически формулируемо, но не более того. Я имею в виду язык как способ мыслить о мире. - Природу мы используем. Максимум, решаем, что о ней как-то надо позаботиться, но забота эта такая, из рамки доминирования в основном.
В этой рамке построены текущие социальные практики - управление природой как собственностью. Природе приписывается ценность инструментальная и потребительская. Которая при этом еще и не прайсится в экономике.
Даже практикуемые формы природоохранных активностей - заповедники, например - иллюстрируют идею, что система, включающая человека, устойчива не может быть в принципе. Человека из природы нужно изъять, чтобы хоть что-то сохранить. Кусочек природы в резервации.
Думать в сторону конструирования живых систем, в которые человек со своей повседневной деятельностью мог бы быть не-разрушительно вписан, - такого подхода не существует.
Человек не воспринимает свою принадлежность к природе, не воспринимает себя в контексте экосистемы, в контексте взаимосвязей с другими живыми существами и формами жизни. Мы не мыслим в рамке кооперации, наш формат взаимодействия - господство и контроль.
Слово «принадлежность» мне здесь кажется очень важным. - Мы лишены именно чувства принадлежности. И чувства контакта с текущей сквозь всё Единой жизнью.
И это мне видится источником многих бед.
И вот я наблюдаю уже в течение некоторого времени, что как ни возьмусь что-то сказать, ничего особо не выходит кроме опять вот этой вот «защиты природы» «прошу прощения, ну вы понимаете..» — «да-да, мы как раз очень понимаем..». Может, конечно, недостаточно стараюсь, или языком владею недостаточно, но я ощущаю дефицит инструментария. - Нужен какой-то другой нарратив, другая коммуникативная практика.
В попытках понять, где искать этот нарратив, или проект нарратива, занимается ли этим кто-нибудь, смогла найти
а) Тему языков коренных народов. В которых разделение человека и природы отсутствует, и более того, в которые, как утверждает некий пласт исследований, вшито огромное количество непосредственно био-культурных/экологических знаний. Что делает представителей коренных народов естественными экспертами по поддержанию баланса устойчивости.
Но тут я не очень понимаю, что из этого и как можно сохранить или позаимствовать. Хотя тема коренных народов того, что с ними происходит, а точнее - _делается_ сама по себе грустная. Но попытки возврата/реконструкции мифологического сознания впрямую для меня как-то неизбежно выглядят относящимися к категории «фарш обратно провернуть». Возможно ли здесь подходящее современности переформатирование - непонятно, и следов каких-то подходов к этому обнаружить не удалось.
б) Донну Харауэй.
Но там совсем какой-то полный хтулуцен, и как применить всё это совместное с киборгами становление компостом к повседневной речевой практике я пока не очень понимаю. ))) Хотя радует сам факт подхода к проблеме.
Интересно, есть ли что-то еще.
#экология