Приближается Йоль. А также наследующий его символику Новый год. В связи с чем - про историю сопутствующих ритуалов. И её продолжение.
Ель была сакральным деревом. Сакральное дерево воспринималось как портал, посредством которого люди общались с миром разного рода невидимых сил (духами предков, стихийными духами, божествами, эльфами - в общем, самыми разными акторами)). Йоль особенно для такой коммуникации считался подходящим, поскольку грань между мирами в этот момент истончается максимально.
Сакральное дерево росло в лесу, во дворе дома, ... Ключевое слово - “росло”. - Живое (!) дерево использовалось для коммуникации, к нему (точнее, через него) _обращались_. На дерево выносились записки, предметы, обозначающие желания; под дерево укладывались дары духам между прочим, как предложение обмена.
В домах вешали йольский венок. То есть у дерева брали только ветку! (разумеется, вежливо попросив))
Если из этого контекста посмотреть на идею рубить дерево и тащить его в дом для создания праздничной атмосферы … выглядит дичью же?
Понятно, что сейчас люди вроде как не ищут через дерево контакта с существами невидимых миров. Но в основе ведь желание почувствовать атмосферу праздника и именно волшебства. - Мы по-прежнему хотим переживать ощущение тайны, которая не исчезла из мира.
В этом ракурсе очень симптоматичной, мне кажется, выглядит история про то, каким способом мы пытаемся эти необходимые переживания получать. - С топором.
Про чисто материальные экологические последствия ёлочного марафона, с точки зрения проблемы свалок и мусора, я не знаю, скажу ли что-то новое (в моем инфо-пузыре про это уже из каждого утюга).
И на эти последствия тоже можно под углом символизма посмотреть - вот такая вот у нас “магия”.
Примерно в этом месте обычно возникает аргумент про детей. Детям же нужен праздник и вот это вот всё. Но ээ… детям ведь при этом как раз и прививаются определенные представления и ценности? С которыми им потом как-то жить и разбираться. И именно этим детям достанется и стремительно преобразуемый нами мир (то, что от него останется).
Поэтому как мне кажется, дети - это, наоборот, повод сильно задуматься о том, какую сказку рассказывать.
Не знаю, насколько исторически обосновано изложенное. - Было ли в действительности именно так. А в целом я за то, чтобы аккуратно следить за манифестациями архетипа “золотого века”, развитием дискурса “потерянных традиций”. - Прошлое едва ли было пасторальным. НО, если оно так и не было, мне кажется, это та мифология, которую стоит придумывать сегодня. Про смыслы и способы контакта с окружающим.
#экология