Сегодня Йоль. Точнее, главная его точка, зимнее солнцестояние. Предстоящая ночь - самая длинная. Кульминация темноты. После неё начнётся постепенное медленное прибавление света.
Только не совсем сразу. То есть физически, конечно, сразу, это я про мифологию. Йоль - не только точка солнцестояния, но и промежуток, брешь между двумя годами - период безвременья протяженностью 13 ночей.
Интересный вообще момент, представление о такой паузе цикла с отменой времени. Даже не докопала пока, почему он возник.
Если это рассматривать как аллегорию кризиса и выхода из него, может быть, нам тут сообщается, что когда достигаешь нижней точки, на дне сначала придется полежать?
Новый год (который праздник изменения циферки) в эту историю мог бы быть вписан вполне гармонично. - Это 13я ночь как раз. То есть как раз окончание безвременья и, получается, как раз начало нового цикла.
“Мог бы” - в смысле, если бы его сюда вписывали. Если бы он был про солнце, стихии и природные циклы. А практикой для “безвременья” была не усиленная гонка потребления как основной ритуал и символ имеющейся в наличии цивилизации, видимо..
Я бы это всё предложила на тишину и созерцательное погружение в глубину себя, конечно, заменить.
А по канону период безвременья оптимален для генерации идей, которые позже в новом цикле могут быть реализованы. Но поскольку желательно, конечно, не из невроза генерации, то всё равно опять погружение. )
Картинка - рисунок Дж. Р. Р. Толкина.
![Йоль: зимнее солнцестояние и период безвременья](https://sun9-80.userapi.com/impg/xerrmZn2uxwZZ6aORb4Ilw8WRxh1VmRxPBA3EA/v-QMhaUlswY.jpg?size=510x657&quality=95&sign=2cd58f196e67a8798904fb40b4e5296e&c_uniq_tag=ejulMBXZ2AhI6yLSbDGG_YRSFTDBkiHYnJfcg8DN1hg&type=album)